вторник, 18 декабря 2012 г.

Грефратская икона Божией Матери

Грефратская икона Божией Матери. Изображение сайта ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ.
Грефратская икона Божией Матери
Об этой иконе по-русски не написано пока ни слова. И это при том, что в XII веке к ней происходило массовое паломничество и от этой иконы совершались многие чудеса и исцеления. Итак, что же это за икона, - Грефратская?

Сразу скажу, что названа она нами так по месту своего нахождения. В настоящее время икона хранится в сокровищнице церкви Успения Божией Матери, что в административном районе Грефрат города Золинген. Но в самой церкви сокровищницы нет. Дело в том, что церковь в финансовом отношении не в состоянии хранить накопленные за века сокровища. Только частиц мощей святых насчитывается более 140. И по договору с городом Золингеном в своё время было принято компромиссное решение: церковь передаёт городу принадлежащий ей корпус бывшего женского монастыря, тот реконструирует и обновляет здание, размещая в нём известную на весь мир коллекцию золингенских мастеров (холодное оружие, столовые приборы и прочие замечательные работы из стали), а взамен предоставляет в этом же корпусе помещение для церковной сокровищницы, надёжную охрану и заботу о содержании самой церкви.

Так что православным верующим, чтобы попасть в сокровищницу и помолиться перед чудотворной иконой нужно только купить музейный входной билет.

Итак, корпус сокровищницы находится в стороне от главного входа и практически всегда пуст, редкий немец заглянет в него, да и то лишь из любопытства. Например, мне случалось часами находиться в сокровищнице, но не увидеть ни одного человека при том, что этот "Музей клинка" известен в Европе и его залы полны посетителей.

Икона Божией Матери ГЕРОНТИССА. Изображение сайта ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ.
Икона Божией Матери "Геронтисса"
А теперь немного о самой иконе. Краткое описание к ней свидетельствует о том, что эта икона византийского письма и появилась в Германии после 1150 года. Величина - около 20 см, вставлена в монстранц (так у католиков называется драгоценный сосуд, в котором хранится и выносится причастие). На иконе Богородица изображена в полный рост с несколько приподнятыми руками, стоящей боком к молящимся. Вокруг неё размещены ряд медалей, изображающих апостолов-евангелистов и древних учителей Церкви. Время и место появления иконы неизвестно. Но вот что удивительно: общий вид иконы не оставляет сомнения в том, что она является одним из первообразов для афонской иконы "Геронтисса". Разве что отсутствует сосуд с елеем, перед которым молится Богородица. Но... икона "Геронтисса" может датироваться не ранее строительства монастыря Пантократор, то есть 1361 годом, а в Грефрате икона Богородицы явлена "после 1150 года". Поэтому можно уверенно предположить, что в Грефрате хранится чудотворная икона, написанная гораздо ранее афонской. В "Православной Энциклопедии" об этом типе икон указано: "Пресв. Богородица на иконе представлена в молении - в 3/4-ном повороте, в рост. Изображение относится к иконографическому типу Божией Матери Агиосоритиссы, известному с V в." Известно, что такие иконы были распространены в Византии в X-XII веках. В России они появились позже и назывались Деисусными иконами Богородицы. Например, Феофан Грек написал подобную икону Богородицы для иконостаса Благовещенского собора Московского кремля в конце XIV-начале XV века.

В любом случае, Грефратская икона является очень древней и безусловно чудотворной, то есть гораздо старше афонской чудотворной "Геронтиссы", что делает её уникальной чудотворной иконой Германии, перед которой нужно молиться нам, православным, надеясь на помощь Богородительницы.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас.

(Продолжение ЗДЕСЬ)
Представлено:
чтец Алексей Потупин
05 (18) декабря 2012 года
Дюссельдорф-Бенрат

Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий